2020/7/18

ネット・リテラシー講演会

7月17日(金)中学3年生の保護者会に先立ち、今日の子どもたちを取りまく社会問題として顕著な「ネットトラブル」の専門家をお招きして講演会を実施しました。

この講演会は、中学生全員と保護者の方全員を対象に本校大講堂で開催される行事でした。今年度は会場が密になるのを避けるため、講師の先生のご許可をいただいて、講演をビデオに撮らせていただきました。今後生徒たちには試験終了後のLHRに各教室にZOOMで配信して視聴、1年2年の保護者の方には次回の保護者会でビデオ視聴していただく予定です。

225A0817

講師紹介:安川雅史先生(一般社団法人全国カウンセラー協会代表理事)
演題:スマホ時代の子供と向き合う ~SNS・スマホの危険性~

ネットトラブルの具体的な事例を紹介しながらの講演でしたので、ネット社会の落とし穴についてよくご理解いただけたと思います。家族で同じ講演を視聴して頂くことで、これからのネット社会を正しく生きて行ってほしいと願っています。

当日ご来校頂いた保護者のみなさま、ありがとうございました。

225A0824

(密の状態を避けるため、会場も間隔を空けて座っていただきました)