2021/8/3

「医学部医学科進学ガイダンス」を開催しました

2021年7月28日の午後、星野学園小学校・星野学園中学校・星野高等学校の生徒及び保護者の希望者を対象に「医学部医学科進学ガイダンス」を三部構成でハーモニーホールにて開催いたしました。

第1部は河合塾大宮校 進学アドバイザーの渡邉郁夫先生を講師にお招きして、進路講演会「医学部医学科進学に向けて」を開催いたしました。

第2部は、本校卒業生の勤務医1名及びオンラインにて医学部医学科の大学生2名による受験・職業体験談をお話いただきました。

第3部は、今年3月に高校の理数選抜コース対象で行われた、群馬大学医学部付属病院 周産母子センター講師の北原 慈和 先生の出張講義の録画映像を視聴いたしました。

近年の医学部入試の動向に加え、受験生へのメッセージもいただくとともに、身近な存在である先輩の体験談を聞き、児童・生徒たちも自分の進路実現に向けて希望を抱き、歩んでいける手応えを感じていました。