2021/8/7

東京大学大学院新領域創成科学研究科の出前講義が行われました

2021年8月3日(火)に、本校大講堂にて、星野高校1,2年の理数選抜コースの生徒と高校と星野学園中学校の希望者の生徒を対象に、東京大学大学院新領域創成科学研究科先端生命科学専攻教授の山本一夫先生による出前講義がオンラインで開催されました。

「インフルエンザと糖」というテーマで、インフルエンザを例にあげて、ウイルスの感染メカニズム、ウイルスの種特異性とは何か、また抗インフルエンザ薬の作用機序など、身近な話題を科学の視点から理解する面白さを伝えていただきました。加えて、インフルエンザウイルスの理解を通じて、新型コロナウイルスについても関連してお話いただきました。

また、本校生徒達の質問にも丁寧に対応して下さり、生徒たちはとても大きな刺激を受けていました。

山本先生におかれましてはご多忙の中、本校のために講義をしていただき誠にありがとうございました。