2021/9/22

美術部・書道部・調理部の中学生の作品展示が行われました。

令和3年度の文化祭は新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、残念ながら開催を中止といたしました。

生徒達は夏休み中のクラブ活動で文化祭に向けて作品に取り組みましたので、9月14日から9月21日まで、講堂2階エントランスホールに、中学美術部、中学書道部、中学調理部の作品(18日限定)を陳列、昼休みには講堂棟2階に生徒達にも見学に来てもらいました。

美術部は、水彩画のソルトという技法を用いた表現に挑戦ました。様々な色の海や空を組み合わせたり、自分の世界観を作品に取り入れたりして、幻想的でカラフルな作品が完成しました。また、活動紹介として、地域のポスターコンクールに出品した作品も展示しました。

書道部は、中学3年生は高校生と同じように古典の臨書、中学2年生は古典の臨書又は好きな語句、1年生は好きな語句を書写の教科書から選び、半切の紙に書き、軸に仕上げました。