2022/2/16

中学校生活安全教室を開催しました。

令和4年2月1日、川越警察署生活安全課少年係から少年補導員の小谷野喜以子先生をお迎えして、中学校生活安全教室を開催しました。

毎年開催している生活安全教室ですが、今回は特に「子供防犯スクール ネット・SNSトラブル」を演題にご講演をいただきました。子供たちを取り巻くネットトラブルのお話をDVDを視聴しながら聴かせていただきました。ラインを通してのいじめの問題等、具体的な例を示して下さいました。

今回の講演は講師の先生のお話やDVDの映像をZoom配信で各教室に配信しました。生徒達が書いた感想文を読むと、ネットトラブルの怖さが良く伝わったようです。講師の小谷野先生、貴重なお話をありがとうございました。