2022/7/18

【3年】性教育講演会

7月13日(水) 一般社団法人日本家族計画協会クリニック 所長北村邦夫先生をお迎えして性教育講演会に参加致しました。

学年として学ぶ性教育は3回目になります。中学1年次では本校の養護教諭から第2次性徴を主とした性差について学び、中学2年次では助産師の方から「命の大切さについて」をテーマに妊娠・出産について学びました。

今年度は『生と性』にまつわる性感染症の問題や自分の思春期における体(性)のコントロールや性犯罪(SNS)について講話を聴きました。

性についての情報入手方法も多様化しており、SNS等で子供たちが間違った情報を持ってしまう事も多々あります。保健の授業だけでは伝えられない部分も1時間半という講演の中で学ぶことが出来、充実した時間を過ごすことが出来ました。

北村邦夫先生が作成に関わられた、現在ネット上で公開されている「#つながるBook」には、今回の講演でお話してくださった事も含まれておりますので、ご家庭でも閲覧して頂き、ご活用して頂ければと思います。

また、講演ご希望された保護者の方々もご多忙の中ご来校して頂き有難うございました。