学校法人 星野学園中学校

美術「レタリング」

3学期の中学校美術科では、学年ごとにさまざまな課題に取り組んできました。
1学年では、レタリング文字と絵画が融合したデザインを考えました。漢字が持つ意味を考え、それが見た人により伝わるよう工夫しました。

美術「レタリング」

2学年では、サインペンを使用しての点描絵画を制作しました。写真などをもとに、線ではなく点の集積によって濃淡を表現したり、陰影をつけたりしました。

美術「レタリング」

3学年では、DVDケースの表紙デザインをしました。修学旅行や合唱祭をテーマに、オリジナルの表紙を考えます。さまざまな思い出を振り返りながら、みな一生懸命制作をしていました。

美術「レタリング」

リベラルアーツ教育の一端を担う美術科。さまざまな課題に触れ、考えながら自分らしい答えを探す学習は、難しくも楽しい学びです。
今後も、さまざまな課題に取り組んでいきます。