星野学園小学校【共学】

学年行事 2年生秋の収穫体験

9月22日(金)、2年生は秋の収穫体験として、稲刈りに行ってきました。

春に子どもたちが植えた苗はぐんぐん育ち、こんなに大きな稲が収穫できました

• 農場の小池さんやJAの方から、稲刈りのことや稲のことを、丁寧に教えていただきました。

• 収穫した稲は、責任を持ってコンバインまで運びました。

• コンバインによる稲刈りの様子を、見させていただきました。

• 稲を収穫した後の田んぼを、観察させていただきました。カエルやバッタなどの生き物を、見つけることができました。

• 収穫したお米を貯蔵する、カントリーエレベーターの見学もさせていただきました。

• 事後学習では、稲やもみをじっくりと観察して、発見をまとめました。