2023/11/22

【語学研修】東京グローバルゲートウェイ

令和5年11月14日 全学年の希望者で、TGGお台場の1日コースに参加しました。

TGGの最寄り駅のテレコムセンター駅までゆりかもめに乗って現地集合です。

館内に入ったところからは、英語で会話、1グループに1人のネイティブ講師(エージェント)がついてくださり、レッスンが始まりました。

この日のレッスンは「ダンスパフォーマンス」「ニュース番組制作」「日本文化を世界に紹介」「ホテルゾーンでの体験」と盛りだくさんでした。

帰り際にはエージェントと別れを惜しんで、集合写真を撮り、またゆりかもに乗って帰宅しました。
生徒の感想を紹介します。生徒には英語と日本語の両方で感想をiPadで返信してもらいました。

• TGGに行ってみていろんな英語を学べて貴重な経験ができたと思います。 ニュースを作る体験で、ただ英語を読むだけで精一杯でその分の意味とかを意識したり、考えることができなかったので学校の英語の授業や英語を使う機会があるときはちゃんとその英語の意味を意識してやりたいと思いました。 また、違うクラスの人と協力したりして友達ができたのでよかったです。

• 今回TGGに行って色々な外国人と話せてとても良い経験になりました。こういう体験をこれからもして行けたら良いなと思いました。直接外国人と話すのが緊張しましたが、グループのみんなと楽しめたので良かったです。

Tokyo Global Gateway is very fun and interesting. One reason is that the technical marvel in broadcasting, especially weather news. It is very exciting. Another reason is the fascinating store. They offer drink sizes like ‘small, medium, big, and power size.’ The speaker has a very loud voice, and my agent is very nice. After this, I feel that my English has improved.