夏の学校(1年)(1年生)

7月6日(水)~7月7日(木)にかけて、1年生初の宿泊行事である「夏の学校」を実施しました。「新しい挑戦を楽しもう!」という学年目標を掲げ、普段生活している学校に泊まり、お友達と協力をして二日間を過ごしました。

開校式の様子です。体育館に集まり、校長先生のお話を聞きました。いよいよ夏の学校スタートです!

• ケーキタイムの様子です。英語を教えてくださっているパットン先生と一緒に、大きなケーキを食べました!夏の学校のために、特別に用意された大迫力のケーキを前に、みんな大興奮でした!

• パーティ&ゲームをしている様子です。おいしいケーキを食べた後は、パットン先生お手製のゲームで遊びました。

• 教室では、七夕会をしました。絵本で七夕のお話を聞いたあと、短冊に願いを書いて笹につけました。折り紙で、七夕飾りも作って彩り良く笹に飾りつけました。

• 星野ドームでは、ミニ運動会を行いました。七夕にちなんだ天の川をつかった鬼ごっこや、クラス全員で大きな円をつくってハンカチ落としなどをして楽しみました。

• 就寝準備の様子です。夏の学校では、自分で布団を運び、寝る場所を整えます。お友達との間隔は、前後左右で広く設け、感染症対策もしっかりと意識することができました。

• 1日目の締めくくりは、夏の風物詩である花火をしました。それぞれが手持ち花火を楽しんだ後、みんなで打ち上げ花火を見て盛り上がりました。

• 2日目は、6時に起床し、朝の体操からスタートしました。しっかり体を動かして、2日目も元気に過ごすことができました!

• 体操のあとは、学校周辺を散歩しました。田んぼ近くでは、茶色いカエルなどの生き物も見つけました。みんなで歩くと楽しいですね!

• 体操と散歩でしっかりと体を動かしたあとは、朝食の時間です。食事係が「いただきます」の号令をかけてくれ、みんなでおいしいご飯を食べました。たくさんおかわりもしました!